【我为群众办实事】智慧城市建设引入“外脑” 市行政审批服务局“马上就办”

发布日期:2021-05-25作者:娄志平信息来源:

5月20日,市行政审批服务局收到了一份特殊的“”,国家卫星定位系统工程技术研究中心(株洲智慧城市研究院)送来“树高效服务典范,为企业发展护航”的锦旗,为市行政审批服务局纾困解难、主动服务的做法点赞。

株洲是全国首批智慧城市建设的试点城市,为更好推动株洲智慧城市发展,在市委市政府支持下,成功引进了武汉大学国家卫星定位系统工程技术研究中心,并合作设立国家卫星定位系统工程技术研究中心(下称株洲智慧城市研究院)

株洲智慧城市研究院拟承用“国家卫星定位系统工程技术研究中心”,并开展有关科研及智慧城市规划咨询等业务。按照民办非盈利性组织登记管理有关规定,需预先完成名称核准并取得有关业务主管部门批复。得知单位需求后,市行政审批服务局第一时间对接民政部门,帮助其快速完成名称核准。

5月19日,市行政审批服务局党组书记姜衡湘带队赴株洲智慧城市研究院调研,全面深入了解企业科技创新及业务特性。调研结束后,市行政审批服务局根据企业申请,立即出具批复,承担起我市第一家从事卫星定位系统及智慧城市信息化科研服务的公益性组织业务指导和监督单位职责。安排专人在当日下午送件上门,指导开展后续登记业务,确保相关工作顺利开展。

姜衡湘指出,国家卫星定位系统工程技术研究中心落户株洲将进一步促进株洲以及湖南的高新技术产业以及核心产业的技术进步,推动十四五期间新基建、工业强基、智能制造、绿色制造和高端装备创新等战略的发展株洲智慧城市研究院业务特性与株洲市智慧城市发展中心业务服务和管理职责有很大的关联性,相关科室应对标政策法规认真研究,承接其业务指导和监督工作。

姜衡湘强调,市行政审批服务局作为政府转变职能的重要窗口,应及时掌握企业的困难,主动提供服务,把“为民办实事”的初心践行到实际工作中去。

责任编辑:行政审批服务局