2021年株洲市行政审批服务局工作要点

发布日期:2021-03-30作者:杨清信息来源:


2021年是两个一百年奋斗目标的交汇点,作为全市改革的尖兵、数据的中枢和服务的窗口,市行政审批服务局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻省委书记许达哲来株调研指示精神和市委全会精神,践行三高四新战略,以更高质量的政务服务水平确保十四五开局之年迈好第一步、见到新气象。我局将重点开展如下工作:

一、抓实党风廉政建设。从严从实落实党风廉政建设主体责任,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。认真履行一岗双责,加强干部日常监督,落实分管领导和单位负责人的责任,对苗头性、倾向性问题,早发现、早预防,及时约谈、提醒教育。从严执行一大集体决策制度,严格决策程序和内容,规范党组织议事决策行为。增强党纪党规意识,重点抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等重要读本的学习宣传教育,认真落实民主生活会、组织生活会制度,引导党员干部充分理解把纪律和规矩挺在前面的深刻内涵。

二、持续深化一件事一次办改革。围绕省三批296和企业群众关注的联办事项持续推进减资料、减环节、减跑动、减时限,积极推行容缺受理”“告知承诺。迭代升级一件事一次办平台功能,优化完善诸事达”APP服务能力,为企业群众提供更加简便快捷的线上办理渠道。提升全流程标准化规范化建设水平。

三、深入推进行政审批制度改革。积极承接上级下放行政许可事项。围绕一件事一次办和经济社会发展需要,推进全链条放权赋权。完善和落实政府权责清单制度。推进依申请办理的政务服务事项名称、编码、依据、类型等基本要素标准化建设。动态调整行政权力事项、公共服务事项、中介服务事项等目录,建立健全调整反馈机制。

四、加快推进政务服务跨省通办推进跨省通办标准化,实现同一事项在不同地域无差别受理、同标准办理。设置跨省通办窗口,配备相应的设施和人员,为企业群众提供政策咨询,指导、帮助申请人进行网上申报、资料寄递。在市县两级政府门户网站突出位置提供跨省通办服务专区入口,推动更多跨省通办事项掌上办”“指尖办。强化跨省通办数据支撑。

五、强化智慧城市顶层设计。一是汇集多方多层级力量出台株洲市新型智慧城市总体规划方案(3-5年),明确我市新型智慧城市的推进思路、发展目标、重点任务和保障措施等。二是建立健全新型智慧城市建设标准及评价体系,推动全市新型智慧城市同标准高质量发展。

六、完善新型数字基础设施。一是加快推进城市基础设施的智能化,引导和支持发展智慧管网、智慧水务,推动智慧灯杆、智慧井盖等数字化城市管理应用,提高城市综合管理数字化水平。二是全面完成电子政务外网市级骨干网提质升级,指导县市区加快现有网络改造,强化全市域政务网络安全体系建设,确保政务网络和信息安全。

七、推进公共服务普惠共享。一是完善基层公共服务全覆盖。建立跨层级跨地区跨部门业务协同、共建共享的政务与公共服务数字化应用体系,完善线上线下服务一网通办模式。二是拓展民生服务应用。依托智慧株洲·诸事达”APP,探索创新发展教育、就业、社保、养老、金融、医疗和文化等民生领域的数字化服务模式,建立一体化、便捷化、均等化的数字公共服务体系。三是提升数字普惠能力。加快数字乡村建设,缩小城乡数字鸿沟,推动农村地区利用信息技术补齐发展短板;缩小老年人、残障人士等特殊人群数字鸿沟,鼓励和支持相关信息化企业积极投入信息无障碍产业链发展,补齐数字化均等服务缺失短板。

八、深化城市数据融合应用。一是加快完善数据治理体系,制定统一数据标准,督促政务服务、公共服务、生活服务数据开放共享,建设公共数据资源池,推进数据资源共享和开放,形成数据有序流动;二是建设好城市运行大脑和产业经济分析平台,以政务数据为支撑,打造一体统领、一网通管、一网通办、一端通达、一键赋能五个一融合创新发展模式。

九、优化智慧城市生态体系。依托株洲市国投集团,鼓励政企合作、多方参与,完善和创新智慧城市投资建设运营模式,实现智慧株洲建设项目的可持续健康运营。推进数据要素市场配置改革试点,提升数据要素价值,形成数据治理、数据开发的数据安全利用机制,释放数据要素市场活力。

   十、加强行政效能电子监管工作。一是强化对市直、县市区和园区行政效能的电子监管,制定相关管理办法,完善工作机制,坚持行政效能预警管理,杜绝出现发牌(红黄牌)现象。二是提高电子监管系统(事项、部门)覆盖率。按照数据归集规则,及时、准确、高质量推动电子监管系统对政务服务事项的全覆盖、层级全覆盖。三是开展好差评工作制度建设。加快推进好差评市县乡村四级评价系统运用,整合构建问题分类推送、处置结果反馈、实施定期通报等功能于一体的监督评价体系统筹,建立健全好差评考核评价长效机制,强化好差评结果运用

十一、强化政务服务管理。一是完善一窗受理、集成服务改革工作。加快人员培训、熟练掌握收件业务的流程、依据资料等基本要领;提高全程电子化运用程度;确保窗口人员满足工作需要二是推进事项标准化。综合窗口”19个部门单位事项要逐步实现标准化收件,并且标准化事项要逐步对接智慧株洲一体化政务服务平台系统,实行全程电子监管政务服务新模式,规范线上政务服务。三是树立窗口形象。发挥市民中心在放管服改革、优化营商环境中的重要作用;不断加强日常监管+云监管+月通报+年度考核监督管理,促进审批改革;不断完善窗口工作管理,优化政务服务环境,树立市民中心窗口形象。

十二、服务项目建设攻坚年活动。一是完善市级项目服务机构建设,探索组建市级重点项目代办(帮办)中心。二是总结双比双看大竞赛活动两招三办”“拿地即开工工作经验,固化改革成果,推进园区产业项目入园到开工建设一件事一次办;争取在全省出台首个投资项目帮办代办服务规范地方标准。三是以业务巡回指导组”“驻县帮扶团的形式指导县区完善三办机构建设,在县区积淀社会投资园区工业类拿地即开工示范引领项目,推进拿地即开工市域通办。四是建设市级统筹的帮代办服务信息平台,补充完善省工改审批系统。 


责任编辑:行政审批服务局